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真实的台湾是什么样的?
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要说到真实的台湾,其实整体感觉还蛮怡然自得的,作为游客去到台湾和真正在台湾生活工作,感觉肯定不一样,但是站在台湾的街头,真的不太能感受到快节奏的状态。
台北还是挺让我吃惊的,因为也不知道为何在之前形成的印象里,台北应该是很时尚而且繁华的,高楼林立,像上海的城市建设一般,但真正的台北,却并没有那么多高楼林立,周边的街道两旁更多像广州老城区的历史故事感,矮矮的建筑有着陈年的气息,当然,台北的时尚和繁华是存在的,只是它并不是以高楼林立和车水马龙呈现的。
台湾对吃的热爱也会让我想到广州的气息,那种家庭味很重的温馨感,在广州,随便一条巷子里的小小店,很可能就是百年老店,而在台北也是如此,台北的夜市美食是闻名于世的,热闹、休闲,哪怕是时尚感爆棚的饮酒屋里,也有着怡然自得的氛围。
更别提南边的垦丁了,白天在海边可以看到刚刚毕业的大学生集体的游玩,夜晚开始一整主街全是夜市美食,而夜晚的沙滩上,成为大家聚集跳舞玩乐的场所,每个人都能在里面找到释放而非疯狂的享受。
台湾还有一股浓郁的书香气息,这也是诚品之所以如此受欢迎的地方,台湾的手作也很丰富,一切都传递着极为生活化的气息,我想,生活气息,就是台湾真实的样子吧。
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几年前,去过一次台湾。当时也写了好几篇的文章。第一篇的感受随身。放在这里吧。
初遇台湾 笑容、优质、温馨
从北京到香港,再由香港飞台湾,感受到了飞机上不同的文化。从国航那再熟悉不过的服务和饮食,到了香港机场时入境签转的奔波焦急,汗水却悄然在华航服务小姐的笑容中化作了丝丝甜蜜。中华航空为我们本次出行提供了VIP服务,舒适的休息环境,优质的服务,可口的美食和灿烂的笑容,而我未曾想到的是,这样的一份温暖和亲切,竟有如一幕欢迎久违游子的盛宴,徐徐向我拉开了帷幕。
负责我们本次行程的台湾云朗观光集团,早已安排了3位美女在出口等着我们。简短的介绍之后,我们便正式开始了这次眼睛与心灵的双重旅行。台北的机场、高速公路、乃至于城市建设,与我想象之中都深有差距,说实话,这里比起日新月异的北京,显得年迈了许多,但软件方面的素质,确实北京所不能及的。
集团的Eve小姐是个非常风趣幽默的人,每一处经过的地方,她都能讲出不少有趣的故事。从航天馆的飞机模型,到高速公路上的梅花标志,再到不同数字代表的意思,她都如数家珍般的娓娓道来。一口标准的台湾腔,抑扬顿挫的语调,让人不禁联想起台湾综艺节目中的主持人。这里也透露一下,我非常的幸运,她成为我这一组的带队人,让我的台湾之行每一天都充满了欢声笑语!
今天入住的是云朗集团在台北的分店-君品酒店。酒店坐落在台北西区,以顶级、精巧且时尚的建筑风格,融合了华丽的法国新古典风格及东方古典美学,成就了她独特的韵致。酒店整体以深咖啡色调为基准,点缀以红色、蓝色,搭配着全世界各地搜集来的古董,让你在每一隅都能发现惊喜。
酒店除了1楼的服务中心、5楼的宴会厅、6楼的西餐厅、17层的中餐厅和健身房,其他客住楼层都需凭借自己的房卡,才能按下电梯。房间内的灯光更是贴心的设置成了多个档位,供人选择。帷帐后的圆形浴缸,散发着精油味道的小香皂,卷成心形的毛巾,古香古色的小牙杯,让这面积虽不很大的房间处处充满了可以让人思考的雅致。
布满古董家具的17楼,书香与夜色凝结着设计师别具匠心的设计和点滴细节的追求,让我从古老的大英帝国,缓步来到了埃及法王的面前,失神间又穿梭到了明清时期的屏风前看今日台北的灯火阑珊,车流如织。顺便说一下,为了保护房间内的古董,客人们只可以使用,但却不能拍摄它们。
由于1楼面积相对较小,酒店6楼为酒店大厅及商务中心,更是有着台北有名的西餐厅-云轩。餐厅分大堂与雅间两部分,大堂中的座位借鉴了小船的效果,更在这走廊间设计了别致的光影效果。据说餐厅的烤肉是一绝,来本店特意品尝的客人是络绎不绝。
今天的晚餐是在5楼的大宴会厅举行,菜品是富有台湾特色的小吃盛宴,将这些街边巷角的平民百姓之食加以改良,便成了一道道色泽鲜美的大餐。
晚宴的菜式一共有7道,台湾野菜盘、圆环鱿鱼羹、夜市三宝、台南碗粿(guo,三声)、平安港虱目鱼丸汤、烤鳗鱼糯米饭、宝岛水果盘,我一边要享受着美食带来的喜悦,一边要和同桌的其他博主、本地电台的记者交流。不知不觉中,肚子便被塞的满满的,心中更是对接下来几天自己的体重充满了焦虑
晚上,大家商议,要一同去看看台湾有名的诚品书店。酒店的十字路口,在红灯时候密密麻麻的摩托车,领教了台北的第一个特点。从酒店出发最方便的交通工具便是捷运。站内鲜亮的色彩路标,快捷的通行方式,更有着无处不在的温暖服务与关怀。刷卡入口处放置着轮椅,可以方便身体不适的人使用,与此同时,站内的工作人员,哪怕是身边的陌生人,都会给予这些坐轮椅的人士以帮助。捷运上,每节车厢都会有4个特殊座位,两两一组,分列两旁。这里,不论平日里有多拥挤,提供给老人、孕妇、小孩和身体不适人群的特殊位子,都不会被普通人占用。如果成年人身体有不适,只需在车站服务人员那里领上一个特殊标志,便可使用这个位子。
不消多久,便来到了这家24小时营业的诚品书店。高耸的店牌,远远即可看见。书店门口,也有一些小贩,不知道这里是不是也有城管,他们是不是也非常害怕。这家台湾本土自创品牌,跟一般印象中的传统书店迥然不同。一踏进诚品敦南店大门,就可以嗅到书店内附设雅座所飘逸的浓浓咖啡香,伴随着书香,两种香气在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。明亮、开阔的空间,具欧洲图书馆风味的书城,空间对称而有层次,连贯中有区隔,一反传统书店的沉闷与规格化,以沉稳、优雅、温馨的色系,作为其装潢特色,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每个人一进入诚品书店,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。如今的诚品书店已经成为台湾的文化景点,许多国际旅人去台湾为的只是去一趟诚品
由于诚品书店独特的定位与经营者对理念的执着,让爱书人眼睛为之一亮,开幕后很快就在市场上树立起广泛的知名度,媒体争相报道这家风格出众的书店,很多人惊讶台北竟然会出现这么高水平的书店。
时已经快要入夜,书店内仍人头攒动,台阶上、角落里,坐满了十几、二十几岁的年轻人,摊开各色五花八门的书籍,看的全神贯注、旁若无人。我悄悄的从他们身边经过,不忍打扰了他们的沉醉。一方面,我不禁感叹于他们朝气蓬勃的青春,更多的,是欣赏他们那对于未知的孜孜追求。
这里的书籍与我平日里见到的截然不同,除了文字用繁体书写,行文格式有别之外,更吸引人的是图书种类上的丰富、封面排版上亲人化设计。似乎人人都可以在这里找到自己的喜爱,我更是找到了一本寻觅已久的优秀摄影书籍。
诚品力图营造阅读空间与阅读心情,其书柜面板保持15度倾斜,体贴读者,书架上的书伸手可及,或站或坐,随你高兴。一位爱逛诚品的人士指出,诚品书店让书店不再只是购书地点,而是可以悠然流连的书香世界。除了以精致优雅的阅读空间规划、精心陈设展现阅读价值外,更长期举办各项演讲、座谈、表演与展览等延伸阅读活动,每年至少举办4500场演讲与展览,范畴遍及文学、戏剧、环保、舞蹈与美术,开创了书店与读者各种对话的可能。
时针将指向12点,我们不得不匆匆踏上最后一班返回酒店的捷运。台湾之行的第一天,就在这饱含油墨与咖啡之香的回味中结束了。台湾,我只是初初见你,便已觉得有着别样的亲切,今夜梦中,可否会梦见满街散发饭香的九份与那高耸入云的台北101?
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台湾,是祖国不可分割的一部分,我们同呼吸,共命运,下面,我通过采访一位旅台作家,听听她,口中的台湾时什么样的?
台湾最棒的是人的品质
1、天下为公
台湾起起落落很多年,但是人的品质始终没变,在台湾,从公交站台到红绿灯,再到捷运站,这里的台湾人都会很自然的在排队,台湾人处于对“公”的尊重,保持了一种良好的社会秩序。
同时台湾有许多“义工”“志工”,他们真的是很无私,喜欢帮助他人。“利他”的精神已经成为台湾社会文化的最珍贵一部分。
2、注重礼仪
偶然在《亚洲周刊》看到一位内地新娘对台湾的评论,她说:“初到台湾,让自己很惊讶,台湾人一天到晚说谢谢、对不起、请”这让她觉得,内地的人们的文化素养,礼仪礼节是多么的糟糕。
特别是在台北,你走在台北的街上,你会看到人们是多么的热情、善良、世故而温暖。跟北京、上海、深圳、广州的街头,完全不一样。
台湾的帮派文化
1949年前后,数百万的中国大陆人随着“国民政府”迁居台湾,这里的绝大多数人,只为了一份安定的工作,为了下一代的一个安定的成长环境。然而,在这个下一代的成长过程里,却发现父母正生活在对前途的位置与惶恐之中,这些少年,在这种不安的气氛中,往往以组织帮派,来壮大自己幼小薄弱的生存意志。
台湾人的乡愁
1951年,美国开始对台经济援助,前后15年,总金额达14.8亿美元,对台湾战后复苏帮助甚大。
时日愈久,生活在台湾的人们,心理愈加惶恐,仿佛就是用借来的时间和借来的空间,豢养这“复国”梦。
多少台湾人心中,隐藏着对家乡的眷恋,老媒体人王建壮自小听他父亲哼唱无数遍:“我好比笼中鸟,有翅难展”。
台湾与大陆,隔着一道浅浅的海湾,背后却是无数人的乡愁。
小时候,经常听奶奶说,自己的弟弟当年去了台湾,目前已经联系不到了,也不知道近况如何,下面一首诗,抒发对台湾亲人的思念之情:
戌鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。
你们也有亲人在台湾吗?欢迎一起参与讨论。希望在有生之年,能够看到台湾回到祖国的怀抱。
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说台湾我们必须看的是台北。早就列入国际大都市,没来前大家想象的应该是特别繁华的一个地。可是真实的台北是什么样的了?有的地方可能“旧”的跌破你的想象。我一直觉得台北的奇妙在于,那么古老又那么复兴,新与旧,传统与摩登它都不或缺,来这里旅游需要好好感知它的两极端。
这个岛自当年大批量国人迁入发展,最开始是什么模样,很多地方至今还是老模样。当内地以日新月异的速度高速发展,台北的一些老区却始终以旧颜扎根“冥顽”不化。
因为民众拥有莫大的权利,一个老房子是否要拆除,高速公路要不要建都离不开民众投票,常常可以吵吵嚷嚷一两年还完全没有推进,虽然有点好笑的无奈何,却也感到另种欣慰,起码不会听到千年古绩百年老房悄没声的就改造甚至拆除了的消息而扼腕。
大概有的地方实在太“老旧”,以至于我的妈妈第一次到台湾老区时简直大失所望,她感觉城市一夜回到了解放前,这不就是倒退了几十年的内地二三线城市模样吗?
可是这也正是这座城市吸引我的地方。这些历史的斑驳更让我清楚触摸到岁月在这一层层打磨的年轮。皮子虽“老”,“芯”却活力十足。
而若想感受老台湾昔日风华的话,一定不能错过的是大稻埕和迪化街。
大稻埕在台北历史上,是清末台北三室街之一最繁华所在,直到现在也是台北人怀念所在。
它的意思是“宽阔的晒谷场”;不过大稻埕的崛起与晒谷子无关,而是因为流经大稻埕的“淡水河”。清朝末期,由于艋胛一带水域河沙淤积严重,许多往来的商船改为停泊“大稻埕”,久而久之“大稻埕”便逐渐接替“艋胛”,成为台北最繁华的地方。同时大稻埕也形成四方杂处、开放包容的特色。
“大稻埕”,这个老地名就像北京的“呼家楼”“灯市口”……一样,在城市的发展中逐渐淡出舞台。如今这里今天的大稻埕已经不算是台北市的闹区,俨然是一座旧城,老屋、旧道虽然迟暮,却干净整洁,帮你回忆和发掘那些埋藏在时间里的故事。并完整地保留了许多古老的中药房、南北干货铺、茶叶、布匹店等等。
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台湾人热情好客不假,但是对于民族认同感(尤其是年轻人)可真的是……我上次在台湾还跟一群台湾人吵了一架,就因为他们听到我随口讲了一句「台湾是中国的」。台湾人的推销能力那也是数一数二,自由行旅游线上一小包日月潭灵芝1800人民币还直接微信支付,一个普普通通的乳胶枕头1000以上,看那些服务人员还对着你「关切的眼神」就感觉好像自己不买对不起他们一样,其实这些摆明了是专门宰大陆客的嘛。还有,台湾的街道其实你要是走多了也不是那么干净,有一次在台中晚上逛街,看到很多小路上还是有很多垃圾。还有高雄著名的爱河现在还是一股臭水沟味,前段时间还爆料出那些装有太阳能电池板的游船是要充电的。我去了三次台湾,让我最失落的就是今年过年时去的那次,整个台北好像都没有变化,也只有一个规模越来越小的灯会罢了。大年初二在宾馆看电视(好像是民视),主持人开篇第一句话“好让我们先来看看我们最熟悉和亲切的日本”,当时心中真有一种说不出来的滋味。台湾人在抛弃中国文化,正在维护自己的日据时期和原住民文化,这是我对台湾的主观印象。